网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 10月15日,县委、县政府召开脱贫攻坚工作推进会议         · 10月15日,农安县召开干部作风大整顿活动集体谈心谈话会         · 10月15日,吉林省残联系统脱贫攻坚现场会在农安县召开,王立春参加         · 10月11日,县人大常委会视察全县社区矫正工作         · 10月11日,县委召开十四届县委第五轮巡察工作动员部署会议         · 10月10日,市委常委、组织部长、波罗湖市级湖长邵利到波罗湖调研巡湖         · 10月9日,市委副书记徐晗带队到农安县调研秸秆禁烧工作         · 10月9日,农安县生态环境保护委员会召开2018年第一次会议         · 10月9日,农安县召开全县人居环境整治工作推进会         · 10月9日,农安县召开全县河长制工作推进会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

龙王乡2017年政府工作报告

发布人:  时间:2017-12-26 13:54:35  来源:龙王乡人民政府  编审:网信中心 

一、2017年工作回顾

即将过去的2017年,乡政府在县委、县政府及乡党委的正确领导下,团结带领全乡干部群众,发扬攻坚克难、创新务实、勤政为民的工作精神,统筹抓好招商引资、财政税收、幸福龙王(民生)建设、安全生产、信访维稳和种植业结构调整等工作,全乡呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、生态环境优美、人民幸福安康的大好局面。

(一)招商引资工作。狠抓招商引资工作的落实,引进的吉林省万象生物质科技有限公司,投资2000多万元建厂投产,年收储秸秆5万吨,生产秸秆成型燃料3万吨,可实现销售收入3000万元、解决劳动力就业100人,实现了全乡秸秆的全部转化。

(二)税收工作。按照2017年绩效管理目标责任制税收任务要求,截至目前已经超额完成。

(三)幸福龙王(民生)建设工作。年初以来,我乡在民生工作上加大了投入,投资100多万元对新龙大路翁克路口段进行人行步道、绿化、亮化、美化改造,运进土方2800立方米,新建人行步道2000平方米,新砌马路边石2350延米,栽植金叶榆、紫叶李等绿化树木500余棵;自筹和协调资金1693.5万元,新修水泥路49.5公里,砂石路21.7公里;协调水利项目资金160万元新建桥涵5座、新修排水干渠6800米;投资576万元在乡政府所在地建设25000平方米的大型文化活动广场,广场内建有篮球场、羽毛球场、健身器材等,满足村民的日常休闲娱乐,并于7月初正式投入使用。

(四)信访稳定、安全生产和秸秆禁烧工作

1.信访维稳综治工作得到了加强。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,明确层级管理责任,健全了一级抓一级、层层抓落实的信访维稳工作机制,对待群众的来信来访,不躲、不拖、不推、不靠,依法处理各种问题。截至目前,共受理信访12件,报结11件,1件正在处理中,调处报结率达到92%。

2.安全生产隐患排查工作稳步推进。按照安全生产网格化管理和“三级五覆盖”要求,我乡继续加强排查重大危险源,完善网格化综合监管平台建设,加大对人员密集场所的排查工作,做到了边查边改。对乡域范围内的企业都进行了移动终端定位。截至目前,全乡无安全生产事故发生,确保全乡各项事业健康、和谐、稳定的发展。

3.多措并举抓好秸秆禁烧工作。主要措施是:一是实行网格化管控,成立了乡、村、社三级巡逻队,全天候进行巡逻检查。二是加大打击力度,对违法焚烧行为坚决予以法律制裁,起到了警示作用。三是加大宣传力度,通过乡村大喇叭、悬挂条幅和微信转发等方式大力营造秸秆禁烧氛围,提高群众认识度,使百姓充分认识到违法焚烧的后果。四是疏堵结合,在24小时死看死守的同时,全乡出动打包机40余台,对全乡范围内的秸秆进行打包,实现秸秆的全部转化综合利用。五是加大责任追究力度。对发生秸秆焚烧的,追究包保领导、包村干部、村书记、村干部及社长的责任。

(六)精准扶贫工作

全乡共有建档立卡贫困户367户,683人,3个贫困村。通过逐户走访,精准识别,获取贫困对象的各项信息资料,全部建立一户一档,实施一户一策,做到户有表、村有册、乡有档。在帮扶工作中,全体帮扶干部千方百计,想尽办法帮助解决住房、医疗救助、子女就业、创业增收等问题,尽一切办法帮助贫困户脱贫。今年全乡实现贫困户脱贫158户305人,完成全年脱贫目标的92%,贫困村全部出列。

(七)种植业结构调整工作。按照统筹推进、示范引导、信息可靠、风险可控的原则,大力打造绿色生态经济,助推产业结构调整升级。4月初,组织思想先进,具有种植经验的农户20余人赴辽宁营口熊岳镇、吉林市孟家村参观考察,在详细了解情况后,乡政府投资30万元调整林果种植面积,新增鸡心果50公顷,目前,翁克村林果种植面积达300公顷,垧产纯收入达到了33万元,是玉米产值的20多倍,该村林果、瓜菜、棚膜经济产业已成为该村的主导产业。全乡总耕地面积12379公顷(在册面积9477公顷),通过落实林果、棚膜、瓜菜等13个经济作物项目,全乡经济作物面积达到3069公顷,占耕地面积的25%。

总结一年来的工作,成绩令人鼓舞,催人奋进,同时我们也深感肩上的担子很重,发展的压力很大。成绩的取得得益于县委、县政府和乡党委的正确领导,得益于人大代表的大力支持,得益于全乡干部群众团结一心,目标一致,创新实干。在此,我代表乡政府向在座的各位代表,以及为全乡经济发展和社会稳定做出贡献的广大党员、干部、群众,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,发展过程中还有很多不容忽视的困难和问题:一是个别乡村干部创新意识、进取意识不强,安于现状、不思进取、不敢担当;二是全乡产业结构不尽合理,民营经济总量偏小,虽然近年来我们狠抓招商引资不放松,但是由于受各种因素的影响,拉动能力强的大项目、好项目还比较少;三是全乡经济基础比较薄弱,财政增收难度较大;四是村集体经济薄弱,农民增收的路子较窄,还需进一步拓宽等等。这些都有待于我们在以后的工作中不断改进和加强。

二、2018年工作任务

2018年总体工作要求是:以党的十九次全国代表大会精神为指导,紧紧围绕“鱼米之乡、生态之乡、棚膜之乡、旅游之乡”的发展定位,大力推进招商引资和民营经济发展。发展设施农业,助推产业结构升级,大力发展林果业、棚膜、瓜菜及水产养殖等特色产业。巩固民生基础,强化精准扶贫,加强信访稳定,推进美丽乡村建设。

(一)坚定不移的深挖税源,招大引强。一是要牢固树立“稳基础、促增长、强后劲”的财税意识,稳固、规范现有税源,鼓励现有企业做大、做长产业链条,发展配套产业、技术,为财政多做贡献。二是要牢固树立招商引资第一要务的意识,招大引强,招强选优,常抓不放。

(二)完善基本农田设施,打造5万亩高标准农田。通过协调有关部门,计划在同心村、一心村打造5万亩的高标准农田项目。通过土地整治建设形成的集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田,它的主要内容是田地平整肥沃、灌排设施配套、田间道路畅通、优质高产高效。每亩高标准农田粮食能增产150公斤左右。

(三)建设幸福村居,打造美丽乡村。将沙岗村打造成为美丽乡村示范村,切实保护农村生态环境,展示农村农业生态特色,围绕农村生态经济、生态人居、生态环境和生态文化,发展生态特色农业。通过沙岗村的示范带动全乡各村生态环境不断优化。

(四)强化措施,有效推进扶贫攻坚工作。一是调整种植业结构,积极引导贫困户调整种植业结构,多方渠道帮助增收创收,巩固贫困退出对象的收入,提高人均纯收入,防止贫困退出户返贫。二是发展村集体经济。有针对性地发展“种养型”、“资源型”、“服务型”等类型的集体经济,让村集体经济起到引领全村经济发展的示范作用。三是发展合作社、家庭农场实体产业引领带动。引导各村组建农民专业合作社或家庭农场,通过公司+农户、合作社+农户模式,以大代小、以强帮弱带动发展。四是利用政策做好项目。通过争取财政、发改、农业、农机等部门的政策,选好项目,做大做强,增加农民收入。

各位代表,龙王乡正在孕育一次全方位的发展新跨越,我们将在县委、县政府的坚强领导下,在乡党委的正确指导下,紧紧依靠全乡人民,凝心聚力、锐意进取、扎实工作,不断开拓新局面,持续创造新业绩,为建设“平安、美丽、繁荣、幸福”的新龙王而努力奋斗!

上一条:黄鱼圈乡2017年政府工作报告
下一条:前岗乡2017年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 网站联系电话:0431-83232812
吉ICP备05006064-2 吉公网安备 22012202000050号 网站标识码:2201220003