网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 12月5日,农安县召开“千名干部访万户”大走访活动动员部署会         · 12月5日,农安县召开今冬明春校园安全工作部署会议         · 12月5日,农安县召开全县校外培训机构、民办园专项治理工作部署会议         · 12月3日,农安县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开专题会议         · 12月3日,农安县召开2018年全县今冬明春火灾防控工作部署暨第四季度消防工作联席会议         · 12月3日,县委书记韩明玉到农安镇、县公安局调研指导扫黑除恶专项斗争工作         · 11月29日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2018】第23次常委会(扩大)会议         · 11月28日,省方志委到农安县调研《吉林省地方志事业发展规划(2016-2020年)》落实情况         · 11月27日,农安县党外知识分子联谊会成立大会暨首届理事会第一次全体会议召开         · 11月23日,市检察院党组书记、检察长盛美军到农安县征求基层代表意见建议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>基层动态>>正文

[振兴农安]龙马精神铸检魂

发布人:网信中心  时间:2018-12-06 14:33:25  来源:检察院  编审:网信中心 

回顾2018年,对农安检察院来讲是负重前行的一年。新一届班子经过审慎思考,开展了以“提振三气,端正三观”专项教育活动为平台的检察文化建设,集体感召力、凝聚力,干警荣誉感、归属感得到迅速提升,各项工作综合排名位居长春地区外市、县、区之首。

农安检察院站在新的起点、抢抓新的机遇,按照省院“品牌创建年”部署和市院全面推进“责任检察”品牌创建要求,果断提出“保发展,强监督,促改革,严治检,优待警”15字工作思路,确定2018年为“责任检察品牌创建提升年”,确立以 “忠诚担当、改革创新、龙马精神”为核心内涵的“黄龙府检察文化”品牌。通过“三个抓实”实现文化与业务深度融合、相互促进,把“黄龙府检察文化”理念贯彻于检察工作始终,检察监督主业实现:新进展、新突破、新亮点、新成效和新提升。

抓实思想政治建设 筑牢文化品牌根基

龙马精神,是中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息的进取、向上的主体精神和最高道德。将龙马精神深度融合到思想政治建设中来,坚持政治建检不动摇,牢固树立“四个意识”,培养干警高尚的政治情操,为“黄龙府检察文化”品牌创建打下了坚实的根基。

结合“两学一做”,组织干警认真学习党的十九大报告和党章、习近平总书记在党的十九大召开以来的重要讲话精神、2018年全国两会要点热点、宪法修正案的核心要义和精神实质、高检院张军检察长、省院杨克勤检察长在学习贯彻两会精神电视电话会议上的重要讲话、年初以来市院盛美军检察长重要讲话。使全体干警深刻领会、全面把握党中央对检察工作的新要求,进一步统一思想、提高认识,推动检察工作创新发展。

院领导班子率先垂范,凭借钢班子才干带出铁队伍,营造出风清气正的检务环境,形成了上下一心、创先争优的良好工作氛围。通过全面开展“严肃纪律,整治作风”专项活动,着力打造“纪律高压线”,树立履职必尽责、执法必公正、为检必清廉的意识;使检令更加畅通,执法为民思想更加牢固,执法办案行为更加规范,精神面貌更加良好。

在黄龙府检察文化品牌创建过程中,农检人深刻认识到:文化的形成,离不开丰富的活动载体。2018年初,农安院精心设计了丰富多彩的“5+3”系列文体活动。全面开展走进军营、走进社区、走进乡村、走进老区、走进监区活动。同时,建设好机关党建、融媒体平台、教育培训、健康休闲为一体的文化活动平台;拍好“黄龙府检察文化”建设专题片;力争获得上级院颁发的“检察文化示范院”的奖牌。

抓实检察监督主业 丰富检察文化内涵

监察体制改革后,宪法给予检察机关职能重新定位。勇于担当,敢于亮剑,奋进创新,已成为黄龙府检察文化的核心要义和内涵所在,以此努力践行检察机关的宪法使命。

勇于担当,做法律实施的监督人。面对违法犯罪行为敢于亮剑,积极开展扫黑除恶专项行动,成功打掉3个涉黑涉恶犯罪团伙,确保打击犯罪更加有力。对法院一审判无罪的某杀人案提起抗诉,市中院发回重审,法院均作出有罪判决。守住最后法律防线,确保法律正确实施,取得了很好的社会效果和法律效果。

忠诚为民,做社会公益的守护人。积极探索办理生态环境领域案件,保护农安的青山绿水。提起行政公益诉讼案件2件,法院均当庭宣判,支持检察机关诉讼请求。针对行政机关怠于履职行为发出检察建议18件。为保护农安生态环境,起到了办理一件、教育一片的警示作用。

情系群众,做人民群众的暖心人。着力把12309检察服务中心打造成集检察宣传、检务公开、检察服务功能于一体的对外服务窗口,充分发挥农安县法律援助中心驻人民检察院值班律师工作站作用,实施“暖心工程”,践行“亲民、为民、便民”的人性化执法理念,控申接待室连续四届被高检院授予“国家级文明接待室”荣誉称号。

积极作为,做社矫人员的贴心人。筑牢“三道防线”、严把“四关”、抓实“五项机制”的“三四五”工作法,实现了社矫监督由点到面全覆盖,实现检察、司法、社矫人员三方共赢。驻所检察室建设成果显著,荣获“国家一级规范化驻所检察室”荣誉称号。

抓实工作方法创新 促进文化品牌跃升

开展黄龙府检察文化品牌创建以来,用创新理念推进各项工作,为各项检察工作注入了新的生机和活力。

民事检察工作创建了“五个创新,三个规范”的“5+3”工作模式,通过创新机制、创新载体、创新平台、创新方式、创新服务、规范流程、规范标准、规范行为,在监督范围、监督手段、监督机制、监督效果等方面,取得了新成效,实现了新突破。

行政检察工作创建了“民事+刑事”公益诉讼工作机制和“公益诉讼+”行政检察工作模式。建立刑事检察部与民行检察部线索双向移送机制,拓宽公益诉讼案源,突破公益诉讼工作瓶颈,打开公益诉讼工作新局面。

刑执检察工作创建了“三四五”工作机制。即:筑牢预警防线、管理防线、执法防线,严把“入矫关、监督关、联合关、纠正关”。建立领导机制、监督机制、制度机制、动态管理机制、巡控检察机制。

控申检察工作创建了“五项机制”。即:建立重大信访案件“一把手”负责机制、建立申诉赔偿案件严办机制、建立信访保障机制、建立信访资源整合机制、建立内部监督制约机制,有效地维护涉检信访稳定。

检察信息工作创建了“1+7”工作机制。全院的8个内设机构各设置一名信息工作联络员。由检务管理部信息联络员对其他7个部门的联络员进行统筹协调,实现全院信息工作一盘棋。

这些创新成果,有力地推进了黄龙府检察文化的快速发展!

铁肩担道义,忠诚铸检魂。黄龙府检察文化品牌创建工作的有效开展,极大地激发了干警的谋事干事热情,集体感召力凝聚力空前提升,干警的归属感荣誉感全面增强,各项检察工作呈现出良好的发展势头,“文化育主业,以主业促文化”的工作格局正在逐渐形成!面向未来,农安检察院将高扬黄龙府检察文化品牌旗帜,舒展农检映像、扩展农检作为,披展农检精神、伸展农检担当,努力实现“打先锋、站排头、创一流”的工作目标,开启农安检察工作新征程,谱写农安检察工作新篇章!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:[振兴农安]农安县全力助推“三早”项目早开工早建设
下一条:合隆镇扎实做好秸秆清运工作

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 网站联系电话:0431-83232812
吉ICP备05006064-2 吉公网安备 22012202000050号 网站标识码:2201220003